16 Novembre 2014
*** Communiqué de presse ***
Pour la deuxième édition de la Fête du Pommé, les vendredi 28 et samedi 29 novembre 2014, LeCoq-Gadby et ses partenaires donnent de l’ampleur à l’événement.
Deux jours de préparation du Pommé, un marché de la Noël autour de la Pomme avec des producteurs locaux, des animations culinaires et culturelles…
Pourquoi cette initiative chez LeCoq-Gadby ?
Après avoir créé en 2006 « IsB… », la gamme cosmétique écologique et biologique à base de Pomme à cidre, après avoir organisé en 2013 une première fête du Pommé à Rennes, LeCoq-Gadby renouvelle l’expérience pour l’édition 2014 avec de nombreux partenaires locaux.
Il ne faut pas oublier que, si LeCoq-Gadby est un lieu remarquable par ses salons, c’est aussi un restaurant qui a la volonté de promouvoir la gastronomie bretonne et donc valoriser la Pomme dans toutes ses déclinaisons. En outre, en tant qu’entreprise écoresponsable, LeCoq-Gadby se doit de mettre ses salons au service de la dynamique culturelle du territoire et de ses acteurs.
L’objectif est de faire de cette fête du Pommé un rendez-vous annuel, et d’associer des acteurs professionnels et associatifs dans un même événement festif construit autour du Pommé et de la Pomme, ce fruit emblématique de la Bretagne.
Le Pommé : un délicieux confit de Pommes à tartiner, il remplaçait le beurre dans les campagnes bretonnes pendant l’hiver au XIXème siècle. La confection du Pommé aujourd’hui est avant tout un moment de convivialité et de fête.
Avec la fête du Pommé chez LeCoq-Gadby, il trouve sa place dans la gastronomie bretonne…
Edition 2014
Pour l’édition 2014 de la Fête du Pommé, l’événement se veut aussi convivial et festif que possible, et cela dans un esprit « marché de Noël » : se cultiver, faire la fête, déguster, s’amuser, en famille, entre amis, LeCoq-Gadby ouvre ses salons et son jardin aux Rennais et aux acteurs locaux de la gourmandise. La fabrication du Pommé selon la méthode traditionnelle sera le point de départ de l’événement qui comprendra la dégustation et la vente de produits valorisant la Pomme et/ou le Pommé, ainsi que des animations culturelles.
Vendredi 28 novembre
Sous une tente dans le jardin, M. Pommereul et son équipe installeront la « Pelle ».
La préparation du Pommé commencera par l’épluchage par les étudiants du lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne de 100 kg de pommes fournis par Loïc Berthelot, cidrerie Coat Albret.
La réduction de 100 litres de jus de pomme fournis par la maison Simonneaux, s’effectuera dans la journée de vendredi.
Samedi 29 novembre
Cuisson des pommes dans le jus réduit, jusqu’à 18h.
Animations diverses et vente de produits autour de la Pomme, le samedi 29 à partir de 15h
Exposants présents :
Cidrerie Coat Albret, Loïc Berthelot
Les jus de pomme bio, par Chantal et Michel Simonneaux de Corps-Nuds
Les Volailles Renault, de Louvigné de Bais et ses rillettes de poule Coucou
Muroise et Compagnie, les confitures « faites maison »
Les fromages « Fruit des prés » avec la tomme de Mellé
IsB…, les cosmétiques biologiques à la Pomme d’origine locale
Henriot, la faïencerie de Quimper et le bol « LeCoq-Gadby »
Les jardins de Toucanne, producteur de pommes de Boisgervilly
Paniers gourmands élaborés par LeCoq-Gadby
Animations culinaires :
Cuisson du Pommé dans le jardin et mise en pots
Cours de cuisine : apprendre à faire sa propre gelée de pomme et/ou la frigousse, fricassée des 3 volailles de Paul Renault (sur réservation, 10 €)
Dégustation du foie gras de canard au Pommé de Julien Lemarié (commandes et achats sur place)
Animation crêpes avec EMC², école de maître crêpier rennaise
Animations culturelles :
Contes et Légendes de Monsieur Pommereul
Conférence par Monsieur Poulain, expert en histoire de la pomme à l’AgroCampus Ouest
Animation musicale par les Musiciens du Canal
Concert de Marie Jan, harpiste celtique
Exposition autour de la Pomme, par l’association les Mordus de la Pomme
Jeux de société et jeux géants bretons par Anne-Sophie Hochet de l’Auberge des Voyajoueurs
Performance artistique par Julie Fortier, « 5 parfums de Pommes pour 5 états d’Ame »
Avec la présence exceptionnelle de Slow Food, l’association Bleu Blanc Coeur et d’un veau Miyabi Gyu.
Ouverture au public le samedi 29 novembre à partir de 15h. Entrée libre et gratuite dans les Jardins et le Grand Salon de LeCoq-Gadby, 156 rue d’Antrain, 35700 Rennes.
Plus d’informations au 02 99 38 05 55, ou par mail à l’adresse reception@lecoq-gadby.com