Tel quel ou cuisiné, le fromage est un incontournable de la gastronomie française.
Évidemment, manger mes différents fromages accompagnés d'une belle tranche de pain artisanal et d'une salade verte est un classique immanquable !
Mais je vous propose également d'essayer les recettes qui suivent,
avec mon fromage cru ou cuit.
La gamme « Fruit des Prés » sur des tartines, au four...
En cubes, en salade avec des légumes/fruits de saison...
Tranché, apposé sur des galettes...
Sur des tartes, des quiches, des gratins...
Autant de possibilités, à vous de jouer ! Quelques exemples, ci-dessous, avec des produits que nous pouvons trouver dans notre terroir breton.
Et bien sûr, n'hésitez pas à me faire part de vos inventions, c'est avec plaisir que je publierai vos recettes.
La gamme de fromages que je propose permet de tester une large palette de recettes
toutes aussi succulentes les unes que les autres !
En voici quelques exemples, froides & chaudes / fromage cru & cuit...
I. La Gamme "Fruit des Prés" Crue
** Brochettes de Fruit des Prés **
Piquez sur des brochettes en bois des cubes de tome ou de mon fromage de type "Abondance"
et y adjoindre fuits et/ou légumes de saison (raisin noir ou blanc, pommes, tomates)
et/ou charcuterie (particulièrement les jambons crus et fumés)
** Tartines de Fruit des Prés sur lit de fruits **
Prenez de belles tranches de pain de campagne, déposez-y une fine tranche de tome ou de fromage de type "Abondance", selon vos goûts et nappez-la de gelée de fruits rouges.
Accompagnez ces brochettes et tartines apéritives d'un vin blanc moëlleux ou demi-sec,
ou encore de cidre fermier, d'un kir breton ou normand.
Un apéritif étonnant et original qui séduira vos convives !
II. La Gamme "Fruit des Prés" Cuite
** Cake Sarrazin à l'Andouille & au "Fruit des Prés" **
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 180 g de farine de Sarrasin
- 200 g d'andouille
- 150 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 150 g de tome "Fruit des Prés"
- 25 cl de lait entier
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de levure
- 1 oignon haché
Préparation :
Mélanger la farine, la levure et les oeufs dans un grand bol.
Ajouter le lait, bien mélanger pour éviter les grumeaux puis introduire la crème fraîche.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un moule.
Ajouter au mélange obtenu l'andouille, le "Fruit des Prés" en morceaux, les pruneaux et l'oignon haché.
Verser dans le moule et enfourner, laisser cuire le tout 45 minutes environ.
Cuisson: 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 pâte brisée
5 poireaux découpés
200 g de lardons fumés
250 g de crème fraîche
100 g de « Fruit des Prés »
3 oeufs
1 cuillère d’huile d'olive
3 brins de persil
sel et poivre
Préchauffez le four à 210°C.
Etalez la pâte et garnissez-en un moule
(n'oubliez-pas de piquer le fond avec une fourchette).
Faites chauffer l’huile dans la poêle et faites revenir les poireaux pendant 10 minutes. Ajouter les lardons et continuez encore 5 minutes.
Mélangez la crème et les œufs dans un saladier. Ajoutez le persil haché, les poireaux, les lardons et 75 g de « Fruit des Prés » coupé en lamelles.
Versez cette préparation sur le fond de tarte, ajouter le reste de fromage et faire cuire au four 35 à 40 minutes.