750 grammes
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Un fromage typiquement breton : le Ti' Pavez

 

Créé en 2006 par l'Association dont je fais partie, 

"Les Fromagers du Breizhon", 

le Ti' Pavez est le premier fromage à identité 100% bretonne.

 

Au départ de l'aventure, une idée: créer un fromage à forte identité bretonne, alliance de la terre et de la mer... 

L'initiative du projet revient à

l'Institut Technique Français des Fromages (ITFF, devenu Actilait)

et à la Chambre d'agriculture d'Ille-et-Vilaine,

qui ont uni leurs compétences pour faire naître ce produit.

 

Le Ti' Pavez est le premier fromage créé avec 100% d'ingrédients bretons:

le lait provient des exploitations des producteurs fermiers 

adhérents de l'Association,

les algues sont recoltées dans le Finistère

par des pêcheurs à pied

et enfin l'affinage est fait avec de l'eau de mer du Golfe breton.

 

Quelques images de la fabrication du Ti'Pavez : 

 

 

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Ajout des algues, lors du brassage à 48 °C 

 

 

 

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  Découpage du Ti' Pavez avant moulage

 

 

 

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   Moulage du Ti' Pavez

 

 

 

Le Ti' Pavez après découpage 

 

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 Pour plus d'informations sur ce fromage : link

 

La presse en parle: 

- Paysan breton link

- Ouest France link 

 

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