Créé en 2006 par l'Association dont je fais partie,
"Les Fromagers du Breizhon",
le Ti' Pavez est le premier fromage à identité 100% bretonne.
Au départ de l'aventure, une idée: créer un fromage à forte identité bretonne, alliance de la terre et de la mer...
L'initiative du projet revient à
l'Institut Technique Français des Fromages (ITFF, devenu Actilait)
et à la Chambre d'agriculture d'Ille-et-Vilaine,
qui ont uni leurs compétences pour faire naître ce produit.
Le Ti' Pavez est le premier fromage créé avec 100% d'ingrédients bretons:
le lait provient des exploitations des producteurs fermiers
adhérents de l'Association,
les algues sont recoltées dans le Finistère
par des pêcheurs à pied
et enfin l'affinage est fait avec de l'eau de mer du Golfe breton.
Quelques images de la fabrication du Ti'Pavez :
Ajout des algues, lors du brassage à 48 °C
Découpage du Ti' Pavez avant moulage
Moulage du Ti' Pavez
Le Ti' Pavez après découpage
Pour plus d'informations sur ce fromage : link
La presse en parle:
- Paysan breton link
- Ouest France link